Главная

Персонажи
Расы
Существа
Организации
Планеты и места
События
Терминология
Техника
Оружие
Дроиды
Корабли
Транспорт

Все от А до Я
Все от A до Z

О проекте
Гостевая книга

Ссылки
Новости кино
Новости

    Самым большим комплиментом актер Дмитрий Щербина считает, когда его не узнают на экране. Его приводит в детский восторг, если кто-нибудь из приятелей спрашивает: «А ты не знаком с актером, который сыграл главную роль?»

    Вещий сон

    - Да, такое иногда случается, и это действительно высокая оценка моей актерской работе. Когда я в ответ говорю: «Это был я», - и вижу на лице собеседника изумление вперемешку с недоверием, я чувствую себя счастливым.

    - Какая работа сделала вас узнаваемым?

    - Мне трудно сказать. Например, меня очень удивляет, что меня еще кто-то помнит по фильму «Три дня в законе», в котором я снялся еще в студенческие годы. Узнают по «Барышне-крестьянке» несмотря на то, что там я сильно загримирован, по «Стилету» и, конечно, по «Двум судьбам». Для меня было мощным эмоциональным ударом, когда встречный народ, иначе, как по имени моего героя, Степаном Алексеевичем, меня не называл. Мне дорого внимание людей, их одобрительные улыбки, порой дороже, чем просьба дать автограф. Сейчас вспомнил историю: когда сняли «Стилета» его долгое время не показывали по ТВ. И в этот момент в Шереметьево ко мне подходит группа людей, берут автографы и начинают рассказывать, как им понравился сериал. Я удивляюсь: «Где вы его успели увидеть, он же еще не был в эфире?». Оказалось, что все эти люди живут за границей, а пиратские копии сериала успели разойтись по всему миру.

    - У вас необычная фамилия, корни своей семьи знаете?

    - Мои корни затерялись где-то среди московских дворян. Знаю только, что предки и матери и отца были казаками, их раскулачили, и они мотались по всей стране. Я появился на свет в Баку, где родители занимались строительством метро. Отца назначили заместителем министра путей сообщения и должны были перевести в Москву, но накануне перевода на шахте случилась авария. Отец погиб. Некоторое время мы еще жили в Баку, а потом переехали в Минск. Там и сейчас живет моя мама и старшая сестра.

    - Откуда взялась идея стать артистом?

    - Она пришла во сне, мне было лет тринадцать. Я даже не знаю, что за образы крутились в моей голове всю ночь, но, проснувшись на рассвете, я выдал маме: «Хочу быть артистом!». Мама поинтересовалась, не заболел ли я, потом резюмировала, что нечего занимать голову глупостями - у нас в семье все нормальные, ну а в завершение добавила: «С твоими способностями ты мог бы стать уважаемым человеком, юристом, например, или врачом».

    - И вы стали доказывать, что сцена – ваше призвание?

    - Нет. Я как-то особо не настаивал и вообще довольно пассивно относился к выбору будущей профессии. До девятого класса я был отличником, мою фотографию не снимали с доски почета, вероятно, я бы так и поступил в юридический и сделал бы неплохую карьеру на этом поприще.

    - Что же помещало?

    - Спорт. Я очень любил футбол, был заядлым болельщиком, не пропускал ни одного матча. Моя страсть закончилась вполне конкретным предложением – ко мне на улице подошел мужик и спросил: «Хочешь заниматься футболом?». Мужик оказался известным футболистом, раньше игравшим за сборную страны, который в тот момент тренировал ребят в спортивной школе олимпийского резерва. Я поступил, как любой бы мальчишка на моем месте – с восторгом приступил к тренировкам. Пахал, как взрослый: утром в школу, потом на тренировки, домой возвращался почти в одиннадцать, кое-как готовил уроки и валился «без задних ног» спать. А утром все повторялось. Очень скоро количество пятерок в моем дневнике поубавилось, и золотая медаль, которую пророчили мне учителя, растаяла в воздухе, словно мираж. Довольно поздно я понял, что футбол – это не мое, вернуть отличный аттестат, уже не было времени, а с четверками поступать на Юрфак было бесполезно. Так я не стал юристом.

    Учился не зря

    - И вспомнился тогда детский сон, и настало время для его исполнения?

    - Да, нет же. Я пошел в ПТУ, учиться на авто слесаря – чтобы не терять год. Профессия нужная, как любому мальчишке, мне хотелось иметь свою машину, водить ее и чинить самостоятельно. Забегая вперед, скажу, что очень доволен полученными навыками, они мне пригодились, когда уже в Москве я купил свою первую машину – старенькую пятерку. Когда коллеги по театру ее увидели, в один голос сказали: «Столкни ее с обрыва, ничего из нее не получится». Она и в правду была неприглядна – ржавая развалюшка: за семь лет своей жизни не знала ни гаража, ни навеса, багажник был подвязан веревочкой, а двери открывались, только если сильно толкнуть плечом. У меня есть очень близкие друзья Володя и Таня, Вова виртуозно разбирается в машинах – вот к ним на дачу я и пригнал свою «инвалидку». Вова даже не стал ставить диагноз, только сказал: «Бывает хуже». Почти месяц он возился с моим Жигуленком, доверяя мне только самые простые работы. Зато, когда я на своей «старушке» подкатил к театру, никто не поверил, что это та же самая машина.

    - Тем не менее, судя потому, что сегодня вы не авто слесарь в городе Минске, а актер в городе Москве, было какое-то событие, заставившее вас вспомнить детскую мечту?

    - Нет. В училище я проявлял активность на культурном поприще – утраивал дискотеки и вечеринки, сам их вел, из-за чего нередко слышал: «Тебе бы в артисты». Видимо мои собственные мысли на эту тему, да подстрекательство окружающих достигли критической массы – и я страстно захотел быть актером. Как удачно, что именно в этот момент мне доверили вести большой концерт республиканского значения, на котором выступали учащиеся ПТУ. После этого «подвига» директор училища пошел мне навстречу и дал рекомендацию для поступления в театральный. Но проучился я там всего год, и ушел служить в армию.

    - Вот досада.

    - Все что случается – к лучшему. Я служил в десантных войсках, получил хорошую физическую подготовку, освоил приемы рукопашного боя – все это мне понадобилось в работе.

    - Да, ведь ваш «Стилет» имеет впечатляющую спец подготовку.

    - Он бывший работник секретных спецслужб. На самом деле для тех, кто не знает: «Стилет» - это холодное оружие рыцарских времен, тонкий кинжал. А мой герой – Игнат Воронов выпускает из себя разящую силу только, когда под угрозой оказывается самое дорогое для него. Во время подготовки к съемкам у меня были консультанты из спецслужб, я наблюдал за ними, изучал, как они ведут себя, общаются, двигаются. Эти люди всегда в напряжении, они привыкли все видеть и слышать, следить за малейшими изменениями вокруг себя, быть на пределе концентрации внимания. Знаете, что для них самое сложное? – Суметь заснуть, отключить мозги, когда приходишь домой. За время съемок я так вошел в образ, что и у меня появились проблемы со сном.

    Никакой вам личной жизни

    - В театральном-то после армии вы доучились?

    - После армии я поступил в Школу-студию МХАТ. Вот уж когда началась настоящая школа жизни. Жить было негде – в общежитии просто не было мест, поэтому мы с другом три месяца ночевали на трех вокзалах, нас уже знали в лицо и гоняли, поэтому приходилось кочевать по кругу: Ленинградский, Ярославсий, Казанский. А днем учились. Через три месяца удалось снять квартирку на четверых на окраине Москвы. А потом мне повезло – друг предложил пожить в его квартире, которая несколько лет стояла в диком запустении. Когда мне удалось разгрести завалы мусора и расправиться с полчищами тараканов, у меня появился свой дом.

    - Бытовые вопросы для вас не являются проблемой, уборка, готовка, стирка?

    - Нет, если из этого собственноручно не делать проблем. Я когда отправлялся в Москву, мама дала мне с собой целую кучу рецептов, в которых подробно описывалось что и как готовить, я довольно легко все это освоил и даже стал импровизировать. Оказалось, что готовить интересно, если подходить к этому творчески, с фантазией.

    - Вы женаты? Жена довольна вашими кулинарными изысками?

    - Да, я женат, но я бы хотел чтобы моя личная жизнь принадлежала только мне. (инф. «Декамерона»: супругой Дмитрия является актриса Ольга Павловец).

    - Хорошо. В таком случае - какую работу в кино считаете самым большим подарком судьбы?

    - Однозначно трудно сказать, может быть Пушкинская «Барышня-крестьянка», это действительно большое счастье столкнуться в самом начале актерской карьеры с таким материалом – классический язык, потрясающая драматургия. Мне просто повезло, ведь на роль Берестова был утвержден Женя Миронов, но в последний момент не смог освободиться. У меня спросили: «Верхом сниматься сам сможешь», - я с энтузиазмом ответил: «Конечно». Меня взгромоздили на коня, дали команду «Мотор!» и пустили в горку. В первую же секунду скачки я понял, как погорячился, но отступать было поздно, да и не хотелось ударить лицом в грязь. С трудом, но со своей задачей я справился.

    Говорящие маски

    - Какие подарки для поклонников готовите в ближайшем будущем?

    - По просьбам зрителей снимается сериал «Две судьбы –2», там у меня небольшая роль, потому что мой герой уже в солидном возрасте. Снимаюсь в масштабной картине про Сергея Есенина с Безруковым в главной роли. Сейчас заканчиваю съемки в многосерийной детективной мелодраме «Мой личный враг», мой герой работник телевидения, который любым путем старается сделать карьеру, и эти пути не всегда со стороны кажутся достойными, но он вынужден жить по законам того общества, в котором живет и работает. Законы телевидения жестоки. А впрочем: в театре, у вас - в журналистике, в любой другой профессии, да просто в жизни законы не менее жестоки – ни мне вам объяснять.

    - Получается, что работы много. Времени на все хватает, да и сил?

    - А что делать? Еще есть гастроли по стране и зарубежью. Приходится не расслабляться. Это же очень хорошо, что много работы, потому что есть немало актеров, у которых есть много свободного времени. У меня тоже был такой период в жизни, когда кино практически не снималось. Приходилось зарабатывать деньги другими способами, но своей профессии я не изменял. Нужно находить в себе изрядные силы, чтобы продолжать любить театр. Всем известно, театр – это хобби, это любовь, но не источник доходов, а деньги зарабатываются в других местах: в кино, на эстраде…

    - В рекламе.

    - Нет, я в рекламе никогда не снимался, это была моя изначальная позиция, я не понимаю этот вид искусства.

    - Если проанализировать свои работы – в каком жанре приходилось работать чаще всего?

    - В последнее время, наверное, в жанре боевика. К сожалению, появилось много сериалов, где герой либо плохой, либо хороший – этакая говорящая маска. Я бы не стал так категорично давать определения: не бывает абсолютно плохого или совершенно хорошего человека, в каждом есть о положительные и отрицательные черты, и уж, наверняка любой себя считает правым и свое поведение единственно-возможным в предложенной ситуации. Поэтому, когда мне предлагают очередной сценарий, я не руководствуюсь тем – положительный герой или отрицательный, главное, чтобы в нем был виден человек: думающий, страдающий, болеющий, радующийся, чтобы было развитие событий и личности. А иначе нет смысла браться за работу.

Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева






Обновления

Корпоративный сектор (6.4.3)
Аммууд (6.4.3)
Этти IV (6.4.3)
Майтус VII (6.4.3)

(С) Русская Энциклопедия "Звездных Войн", 2001–2009
(С) Пётр Зайцев, дизайн
(С) Пётр Тюленев, перевод
Hosted by uCoz