|
Имя Евгения Павловича Леонова навеки связано с историей отечественной комедии. Настоящим подарком для всех, от мала до велика, становятся и «Джентльмены удачи» и «Полосатый рейс», да, практически, все фильмы с участием этого замечательного актера. Добродушный, трогательный и ранимый – таким он был не только в кино, но и в жизни.
Несмотря на то, что лицедейство притягивало Женю Леонова с детства, дорога на сцену была непростой. В 14 лет он уже стоял у станка и осваивал профессию токаря – шла война, и, подчиняясь поговорке «Когда говорят пушки – муза молчит», мальчишка «давал план» наряду с взрослыми. Однако, свою мечту стать артистом Евгений не оставил и однажды, выпросив у брата пиджак, он пришел на экзамен в Московскую театральную студию. Серый неотесанный парнишка в нелепом пиджаке со смешной, курносой физиономией проникновенно читал Блока, и убедил комиссию в своем таланте.
Но до славы было еще очень далеко, много лет Евгений Леонов выходил на сцену со словами: «Кушать подано», - и подрабатывал, снимаясь в массовках кино.
Природная скромность и застенчивость мешала Леонову не только в творчестве, но и в личной жизни. Ему не хватало смелости познакомиться с девушкой, ну а если понравившаяся девушка вела себя высокомерно и холодно, это расстраивало Евгения до слез. Настоящую любовь артист встретил, когда ему было уже 31 год. Театр имени Станиславского, где в то время работал Леонов приехал на гастроли в Свердловск. Компания молодых артистов, среди которых был и наш герой, прогуливалась по городу и познакомилась с двумя симпатичными девушками. У одной из них было редкое и красивое имя Ванда, она-то и покорила сердце скромника сразу и бесповоротно. Евгений пригласил девушку на спектакль, а потом весь вечер бродил с ней по городу, читая стихи Есенина, Блока… Через три дня, когда гастроли театра закончились, Евгений собрал всю свою смелость… и сделал Ванде предложение.
А потом были долгие месяцы разлуки, скрашиваемые лишь телефонными разговорами – Леонов работал в Москве, Ванда училась в Свердловском музыкально-педагогическом училище. Через полгода Ванда приехала в Москву на каникулы, да так и осталась, вопреки тому, что ее родители были настроены против брака дочери с актером. Вскоре в семье Леоновых родился сын Андрей.
В этот счастливый момент Евгений находился на съемках фильма «Полосатый рейс» в Ленинграде. «Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу, – говорил в одном из интервью Евгений Павлович, - Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванной вызвала много нареканий со сторона министра культуры». Именно перед съемками этой сцены Евгению Леонову сообщили о том, что у него родился сын. Он так обрадовался, что расцеловал тигров, а те на него смотрели с непониманием: «Съесть, что ли? Или он не в себе?».
Фильм «Полосатый рейс» принес Леонову фантастическую славу, предложения о съемках посыпались наперебой, за актером закрепилось амплуа комика. Это ничуть не расстраивало самого Леонова, он никогда не считал комедию низкокачественным жанром и всегда говорил: «Интересную драму я предпочту плохой комедии. Но хорошей комедии буду верен всю жизнь». Леонов веселил зрителей, а в жизни был задумчивым. «Его очень легко можно было обидеть, какой-то невинной фразой, действием, - вспоминает сын Евгения Леонова Андрей, - Я навсегда запомнил один случай. Отец часто уезжал на гастроли, я оставался дома с мамой. Я помню, как мы ждали его возвращения. Даже, если он должен был приехать к ночи, меня не отправляли спать, а позволяли играть допоздна. Однажды я так заигрался со своими машинами, что когда вошел в комнату отец, я лишь кивнул в его сторону: «Привет, па!» и снова переключился на игру. Отец как-то сразу посерьезнел, ссутулился, положил какие-то свертки, мол: «Это тебе, сынок», - и ушел на кухню. Я только потом понял, он огорчился, что я не обрадовался его приезду, он считал себя виноватым, в том, что мало уделяет мне времени». Евгений Павлович очень любил свою семью, любил приглашать в дом гостей и угощать разносолами. Он сам ходил на базар за продуктами, а его жена Ванда очень вкусно готовила. Правда, поглощая очередной кулинарный шедевр Евгений Павлович всегда приговаривал: «Ой, нельзя же так, это же вредно!»
Однажды Евгения Павловича вызвали в школу к сыну и авторитетно заявили, что из такого балбеса, как Андрей ничего путного не получится. Леонов бледнел, краснел и решил наказать сына. Вспоминает сам виновник: «Отец сурово сказал: «Отведу тебя в лес, в лесной интернат». Собрал вещички, взял меня за руку и повел. Спускаемся по лестнице, у обоих коленки дрожат. В общем, довел меня до первого этажа и пошел назад, на большее характера не хватило, таким уж он был мягким. Мама мне и подзатыльники давала и в угол ставила, а отец не мог, только защищал всегда».
Защитником Евгений Павлович был не только для родных, но и для коллег. В театре Станиславского, где он отработал более двадцати лет, он был секретарем партбюро театра. Возникли какие-то «терки» по поводу увольнения Евгения Урбанского. Леонов долго приводил доводы в поддержку товарища, а когда понял, что его просто не слышат, бросил пиджак на пол, стал по нему топать и кричать. И ведь отстоял друга. Однако постоять за себя актер не мог: и когда за его спиной в театре начались интриги, и когда его бывшие друзья пришли к директору и заявили: «Зачем нам Леонов, у нас, что других артистов мало?». Ему пришлось уйти в театр Маяковского, но и там не обошлось без зависти и склок. На телеэкране появилась реклама рыбы нототении, которую обаятельно подавал любимец публики Евгений Леонов. Режиссер театра собрал труппу и пустил по кругу шапку со словами: «Скинемся, чтобы артист не пробавлялся нототенией, а то костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича». Такого гордый актер простить не мог и перешел к Марку Захарову.
Закулисные неурядицы сполна компенсировались народной любовью. Однажды накануне Нового года прошел фильм «О бедном гусаре замолвите слово», там у Леонова трагикомичная роль, героя убивают. Приходит письмо из Ленинграда: «Доложите своему начальству, что оно испортило застолье всему советскому народу. Как оно могло в такой день направить ружье на нашего любимого актера?!».
Но трагедия уже была не за горами. Во время гастролей в Германии надорванное сердце Евгения Павловича не выдержало и остановилось. Германские врачи чудом вернули артиста буквально с того света. Прошло всего четыре месяца, а Леонов уже репетировал спектакль «Поминальная молитва» – он просто не умел болеть. Роковое совпадение: именно этот спектакль через пять лет отменят в связи со смертью Евгения Павловича, но ни один из пришедших зрителей не сдаст в кассу билеты, а будут долго стоять у театра с зажженными свечами.
Вспоминает сын: «Тот день был тяжелым. Я заехал за мамой, мы собирались на рынок. Отец в такое время обычно уже вставал, а тут он лежал и только попросил: «Купите мне чего-нибудь вкусненького». После рынка я завез маму домой и уехал, собирался подъехать к вечеру, отвести отца в театр. Мама потом рассказывала, что отец был очень раздражительным и даже сердитым, отказался от завтрака, жаловался, что не может взять себя в руки. Потом стал собираться в театр. Надел рубашку, стал переодевать брюки – театральный костюм был у него дома – и вдруг, пошатнулся и упал. В одну секунду его не стало».
На днях внук Евгения Павловича Женя Леонов поинтересовался у своего отца: «Интересно, когда я вырасту, Марк Анатольевич Захаров еще будет главным режиссером «Ленкома»?», - мальчик с пеленок мечтает стать артистом.
Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
|
| | |
|