|
Это интервью не закончено. Мы позвонили Сергею Бодрову за несколько дней до его творческой командировки в Осетию. Встретиться у него просто не было времени, он спешил уладить очень важные дела связанные с предстоящими съемками. Но и отослать нас «на потом» ему просто не позволило хорошее воспитание. Несколько минут телефонного разговора легли в основу этого интервью…
- Извините, у меня совершенно нет времени, через несколько дней вылетаем с ребятами в Северную Осетию – я там нашел очень красивое место: зеленое ущелье, со всех сторон окруженное горами, покрытыми снежными шапками. Ни с какими Альпами не сравнить! Мне еще многое надо успеть до отъезда.
- Что снимаете, «Сестры-2»?
- Нет, продолжения у «Сестер» не будет, и не просите. Это совсем другое кино - философско-мистическая притча о жизни двух друзей – этих людей я подсмотрел в жизни. Они романтики, путешественники, авантюристы. Конечно, будут и бандиты, заложники, в общем, все, что сопровождает нас в жизни. Фильм называется «Связной», и я в нем, как кофе в пакетике: три в одном – автор сценария, режиссер и главную роль играю. Немного страшно. С первым фильмом страха не испытывал, просто еще не понимал, во что ввязываюсь, какую на себя беру ответственность. А теперь… Ну, ладно, главное знать ЧТО ты хочешь снять, а не КАК это сделать – тогда все получится. Как в детстве, когда хочешь скатиться с высокой горки на лыжах – главное не испугаться заранее, а то точно грохнешься.
- Откуда у молодого парня такое стремление снимать фильмы о войне, ведь кровопролитий и взрывов на экране и без того хватает? Неужели нет более мирных тем?
- К сожалению, сейчас время такое – военное, кровь и горе повсюду. Но я согласен, если все-время стрелять, то можно и оглохнуть, перестать слышать друг друга. Мой фильм не только о войне, а прежде всего о взаимоотношении людей, об их поступках и законах, по которым они живут. Но вы правы, убедили, следующий фильм будет о любви!
- Если я ничего не путаю, Вы не готовили себя к киношной карьере с пеленок?
- Я не собирался быть актером, поэтому поступил на отделение истории искусства исторического факультета МГУ имени Ломоносова. А так как учеба мне не наскучила, я после института закончил еще аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по теме "Архитектура в венецианской живописи Возрождения".
- Как сложно! И где трудился специалист по венецианской живописи?
- Учителем в школе, кондитером на фабрике «Ударница», спасателем на пляже в Италии, журналистом… А потом отцу видимо надоело смотреть на мои попытки к самовыражению, и он подарил мне главную роль в своем фильме «Кавказский пленник». Правда, сначала я ехал в киноэкспедицию простым рабочим, но потом отец предложил сыграть практически главную роль – я не удивился, но испугался. Неожиданно для всех, и в первую очередь для себя, я получил «Нику» за лучшую мужскую роль. После этого дебюта папу обвинили в преступном укрывательстве молодого таланта, хотя сам я себя таковым не считаю – я и с тем, что меня называют актером, только недавно стал соглашаться, просто устал спорить, что работа в кино для меня не профессия, а поступок, который я совершаю. И чтобы реабилитировать папу, я стал наверстывать упущенное в кино.
- Сначала сниматься в чужих фильмах, потом снимать свои… Да еще работали на телевидении, ведущим ВЗГЛЯДа… И что уж совсем нетипично для простого советского историка – подались в шоу-мены!
- Ведущим проекта «Последний герой» меня выбирали «всем миром», как «героя нового времени» - Даниле Багрову спасибо. Это была интересная работа. И даже не в смысле живописности съемок, экзотики местности, экстремальности некоторых ситуаций, хоть и это все, не скрою, восхищало. Но в большей степени я доволен полученным бесценным опытом человеческих отношений в условиях выживания – ведь на островах, отрезанными от мира оказались совершенно разные люди, каждый со своими привычками и характером, симпатиями и неприятием. Как эти люди менялись у меня на глазах! Это невозможно рассказать в двух словах… Пожалуй, это могло бы стать основой для моего будущего «невоенного» фильма.
- Я даже не буду спрашивать, приходилось ли вам спать под пальмой, мокнуть под тропическими ливнями и придерживаться кокосовой диеты – это все испытания для игроков, для ведущего - гостиница со всеми удобствами и полным пансионом. Но один вопрос, который вам, наверное, никто не задавал, предложу: А вы сами-то тех страшных жуков пробовали на вкус?
- Я так и знал! А как же, конечно пробовал, и я, и Саша Любимов, и кое-кто их съемочной группы – это ведь местный деликатес…
- А вы сами не хотели бы оказаться в шкуре игрока?
- О, нет, похоже, я был самым неподготовленным на острове, игроки все сплошь и рядом спортсмены и водолазы с богатым опытом турпоходов. Для них острова оказались слишком комфортными и сытыми. Я страдал больше всех: от жары и сырости, и практически весь гонорар проел. Видимо, для таких испытаний я слишком домашний.
- Вы испробовали на собственном опыте ни одну профессию, какая вам полюбилась больше?
- Кино. Мне нравится снимать кино, удовольствие, которое редко где еще испытаешь. Ты создаешь свой мир, населяешь его живыми людьми – дальше он живет по своим законам, а ты за ним наблюдаешь и отвечаешь за него, если в нем что-то происходит не так. Это очень интересно. И я очень счастлив, что могу этим заниматься. Мечта каждого – делать любимое дело и получать за него достойные деньги. Это удается немногим, и у нас в стране, да и на Западе тоже. Все-таки большинство людей вынуждены треть жизни проводить на нелюбимой работе, если добавить еще треть, которая тратится на сон, то остается совсем мало, чтобы радоваться жизни, общаться с любимыми и друзьями, воспитывать детей – просто жить. Мне, наверное, повезло: сумасшедших денег я не зарабатываю, но на нормальную жизнь мне и моей семье хватает.
- Кто ваша семья?
- Жена Светлана, она занимается телевидением, была режиссером известных телевизионных проектов "Акулы пера" и "Канон". Я всегда, с детства знал, как будет выглядеть моя жена. Видимо, много думал об этом. И когда ее встретил, то, конечно, сразу узнал и женился, мы вместе уже пять лет, но я люблю ее, как будто мы только что познакомились. Фильм «Сестры» я посвятил Светлане, и одну героиню назвал ее именем…
- Говорят, весной вы чуть было не расстались, это правда?
- Это нелепое недопонимание, мы стали жертвой телевидения – удивительно, что сами телевизионщики и попались. После проекта «Последний герой» в прессе появились слухи, что у меня на острове был роман со Снежаной. А потом еще стали писать, что девушка беременна. В общем, тактические сценарные ходы, подхваченные находчивыми журналистами чуть не разрушили мою семью. Я очень переживал… Но все встало на свои места – мне поверили. Я очень люблю Свету, люблю дочурку – Ольге четыре года, а теперь маленького сына – ему нет еще и месяца. Оля предложила его назвать Брат-2… Извините, у меня больше нет времени, честно. Я вам обещаю – вернусь из Осетии, и мы продолжим, я отвечу на все ваши вопросы.
- Удачи вам, и до встречи.
Несмотря на случившуюся в Кармадонском ущелье катастрофу, мы не перестаем надеяться, что Сергея Бодрова отыщут живым, и мы сможем закончить это интервью. Последний герой не мог погибнуть.
Из срочного сообщения:
В Кармадонском ущелье, в горах Осетии вечером 20 сентября сошла часть ледника Колка. Скорость прохождения ледово-земляной массы достигла 100 км/час. Без вести пропавшими числятся 113 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодров-младшего, проводившая съемки в горах и оказавшаяся в зоне бедствия.
Звонок в редакцию. Антон из Москвы:
Бодров – симпатичный парень. Ему нельзя погибать: кто же без него «последних героев» жуками кормить будет?
Звонок в редакцию. Фира из Москвы:
Я просто не хочу верить в смерть Сергея Бодрова! Это чудовищная ошибка! Я чувствую, что-то мне подсказывает, что он спасется! Нельзя, чтобы талантливые люди уходили так рано. Они нужны на Земле! Столько зла, а он хотел сделать мир чище… Он будет делать это, когда вернется… Нашими молитвами.
Звонок в редакцию. Девушка не назвала имени:
Я сегодня была у экстрасенса, он сказал, что Сергей Бодров жив, он провалился в расщелину, ранен, но жив, рядом с ним еще двое живых. Над ними десять метров льда. Неужели никак нельзя ему помочь?
Из гимна «Последнего героя»:
…И кажется, что до земли добраться вплавь
Возможно тем, кто по воде уходит в небо
Когда этот номер подписывали в печать, поступило известие, что местные жители видели, что за несколько секунд до схода лавины автомашины съемочной группы Сергея Бодрова въехали в туннель. Появилась надежда, что люди заблокированы в каменном мешке и живы.
Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА
|
| | |
|