Главная

Персонажи
Расы
Существа
Организации
Планеты и места
События
Терминология
Техника
Оружие
Дроиды
Корабли
Транспорт

Все от А до Я
Все от A до Z

О проекте
Гостевая книга

Ссылки
Новости кино
Новости

    Когда сыграно более пятидесяти киноролей, а тебя самозабвенно любят за образ, созданный в телесериале – это не то, что обидно – это не понятно. Сергей Гармаш не похож на «замыленную» звезду: рейтинговым боевикам предпочитает Островского и Чехова, души не чает в жене и дочке, а отдыхать предпочитает не на престижных курортах, а в украинском городке Херсоне, у родителей.

    Мыльный довесок к искусству

    - Сейчас принято говорить о сериалах, как о низкопробном довеске к кинематографу. Вас не расстраивает, что большинство зрителей вас все-таки любят по майору Короткову из сериала «Каменская»?

    - Ну а что поделать – когда одни и те же персонажи каждый вечер входят в твой дом, они невольно становятся членами семьи. Конечно, и мне многое не нравится в этом жанре, но если при этом стремиться не только к зарабатыванию денег, а честно создавать хорошее кино, то и отношение к сериалам изменится. «Каменская» - это как раз из разряда настоящего кино, а не «мыла». Там в каждой серии, даже в небольших ролях заняты большие артисты.

    - С Еленой Яковлевой у вас уже давнишние партнерские отношения, а с другими актерами удалось сдружиться?

    - Да, с Леной мы много лет играем в одном театре, в «Современнике», в каких только ситуациях не приходилось бывать, например, в спектакле «Мурлин Мурло» мы с ней деремся - она играет мою любовницу, соседку по лестничной клетке, с которой по сюжету мы все время ругаемся. Однажды за Ленину героиню вступилась женщина из зала, видимо, ей ситуация показалась очень уж близкой – пришлось по ходу пьесы выкручиваться. Поэтому на «Каменской» для нас уже не было неразрешимых задач. А с остальными актерами… Хорошо сближает шутка. Помню, мы с Димой Нагиевым во время перерыва пошли погулять по скверу: в форме, с оружием, с МУРовскими удостоверениями – у него капитанское, у меня майорское. От скуки стали девушек арестовывать. Я серьезно спрашивал Нагиева: «Эта похожа? Вызывай опергруппу», - и он доставал рацию. Девушка бледнела, а мы ее под белы рученьки вели к «полковнику» Сереже Никоненко – он нам подыгрывал и сурово стыдил «задержанных» за то, что те, например, пиво пьют, или целуются в общественном месте. Вот так входили в роль.

    - Вы, наверное, с детства были хулиганом и выдумщиком?

    - В школе меня считали неуравновешенным, ставили «неуды» по поведению и даже два раза исключали из школы – я дрался, бил стекла, хулиганил, мог весь класс подбить на то, чтобы удрать с уроков и пойти в кино на «Фантомаса», мог в дверной замок спичек натолкать и сорвать урок. У меня было два дневника: для родителей и для учителей. Но все равно, отец о моих проделках узнавал и лупил меня ремнем, как сидорову козу.

    - Как же в голову такого оторвы пришла идея стать артистом?

    - Я-то вообще в мореходку собирался, но физика с математикой «потопили бы» меня на первом же экзамене. А в театральное училище не надо было сдавать экзамены по точным наукам. Вот мама втихомолку поехала в Днепропетровск и сдала мои документы в училище. На экзамен я приехал, не подозревая, что есть еще и творческий конкурс, но кое-как, на ходу выучив басню, поступил. Потом работал в кукольном театре, небольшой командой в шесть человек ездили со спектаклями по нашему району, но очень скоро я сильно вытянулся и уже не помещался за ширмой, приходилось работать на полусогнутых ногах. Тогда я стал мечтать о большой сцене, но меня забрали в армию, и покорение Москвы пришлось отложить на два года. В общем, и здесь не обошлось без казусов – я ведь родом из Херсона, и Московские педагоги просто в ужасе шарахались от моего украинского выговора. Из Щукинского училища меня погнали сразу. Я расстроился, потом разозлился, взял себя в руки и пошел поступать во все столичные театральные заведения. В общем, тому, что я, в конце концов, оказался в Школе-студии МХАТа помогло мое природное упрямство, оно меня и потом не раз выручало, я ведь театр «Современник» брал измором, уговорил комиссию прослушать монолог Дмитрия Карамазова, который длится почти двадцать минут. К концу монолога я понял, что принят. И работаю в театре до сих пор!

    Несердечная травма

    - В личной жизни вы так же постоянны? Говорят, чтобы завоевать сердце жены, вы лазили к ней в окошко?

    - А что было делать? Мы с Инной познакомились на первом курсе Школы-студии МХАТа, я жил в одном общежитии, она в другом – гостей на чужую территорию не пускали. Вот мы и лазили к девчонкам по пожарной лестнице и через балкон третьего этажа. Инна не сдавалась два года. Еще бы, она – юная красавица только что после школы, скромный ангельский цветочек, а я взрослый мужчина «с прошлым», чуть симпатичнее орангутанга. Но я был упрям и настойчив: мы ходили в кино, на всякие выставки – дружили, но Инна утверждала, что я ей не нравлюсь. Помог несчастный случай… Ко мне приехал погостить мой брат, ну и мы со столичным размахом «посидели в ресторане»: с мордобоем, битьем посуды и больничной койкой более, чем на месяц. У меня был сложный перелом ноги, врачи грозились, что я на всю жизнь останусь хромым. Инна меня навещала и… не выдержало женское сердце, дрогнуло от жалости ко мне, калеке – после больницы Инна забрала меня, закованного в гипс, к себе в общежитие, выхаживала три месяца. Это и было начало нашей семейной жизни. А свадьбу сыграли уже по окончании института, на моей родине. Правда, я чуть ее не сорвал. Как раз в это время я снимался в первом своем фильме «Отряд» - очень люблю эту картину. Съемки проходили в Вильнюсе, я заработался и прозевал самолет. Представляете: лето, разгар отпускного сезона, а мне надо на юг – билетов не достать ни за какие деньги. А дома невеста, в красивом белом платье родственников валерианкой отпаивает. Мои дружки оккупировали ЗАГС и тетечку, которая расписывает, взяли в заложницы, напаивали ее коньяком только, чтобы никуда не ушла. Домой я примчался к ночи, добирался чуть ли не в багажном отделении. Но все, слава Богу, закончилось хорошо, весело – гуляли всю ночь прямо во дворе родительского дома.

    Хороший папа и плохой отец

    - Родители так и живут на Украине?

    - Конечно, я их часто навещаю, езжу отдыхать, отогреваться от Московской затяжной зимы. Правда, с тех пор, как Украина стала заграницей, это делать стало сложнее. У меня с родителями очень близкие отношения, доверительные, мама всегда обо мне все знает, чувствует, когда что-то не так, угадывает заранее, когда я приеду. Вот, дочку отправляем к ним на лето…

    - Сбагриваете?

    - Это вы про мою кровиночку? Я может быть и плохой отец – все время на съемках, в театре, но я любящий папа. Если бы можно было повернуть время назад, я бы больше времени уделял Дарье. Когда мы с Инной поженились, я очень хотел ребенка, но мы долго не могли себе этого позволить – пять лет жили в общежитии, и лишь потом получили комнатку в коммуналке. Мне было все равно, кто родится – дочь или сын, но, как любой мужчина, я мечтал о пацане. А когда родилась Дашка, я взял ее на руки… день за днем видел, как из пельмешка она превращается в человечка, и думал: «Боже мой, если бы был сын, разве мог бы я его любить так сильно!»

    - Наверное, мечтает стать артисткой, как папа?

    - И как мама… грезит театром, только я очень надеюсь, что у нее появятся какие-нибудь другие интересы. Вот, к примеру, ей нравится готовить, да и организаторская жилка у нее проявляется. Знаете, ведь в актерскую профессию надо идти лишь тогда, когда ты без нее прожить не можешь, а иначе не будешь счастливым человеком. Потому что актер – это не слава, поклонники и кинофестивали, это ожидание роли и расстройство, это неустроенность личная и, часто финансовая, это много еще чего, что ломает человека и делает его несчастным. А кто пожелает несчастья своему ребенку? Вот и я хочу, чтобы Дарья книжки читала, язык учила и не была бестолковой, как папа, который по-английски только «спасибо» и «кофе, пожалуйста» сказать может. Может она продюсером станет, будет меня в кино снимать!

    - Или выйдет замуж и будет вам внуков «подкидывать»?

    - Кошмар! Я как представлю, что она какого-то охламона в дом приведет – за пистолет хватаюсь!

    - Сейчас не принято спрашивать о планах, в нашей суеверно-внеплановой стране все происходит вдруг. Но о мечтах поговорить вполне к месту. О чем мечтает Сергей Гармаш?

    - Мечты из области творчества больше вязаны с театром, чем с кино – хотел бы больше играть Чехова и Островского, очень люблю этих классиков, люблю Вампилова, но никогда не играл… А вот Гамлета сыграть не мечтаю, ну, ей Богу! Очень хочу сыграть врача, в кино или даже в сериале, я в детстве мечтал быть врачом и померить белый халат до сих пор хочется, попробовать: как это «отвечать за жизнь человека». Есть у меня и личные мечты. Я мечтаю иметь свой дом. Приличная городская квартира у нас есть, но жить на земле – это совсем не то, что в каменной коробке. Я хотел бы путешествовать, и если бы у меня было много денег, непременно купил бы яхту – это моя детская мечта. Как любой нормальный человек, я хочу, чтобы моя дочь нашла свое место в жизни, чтобы не болели мои родители. Еще хотелось бы, никогда не столкнуться со скукой в нашей с женой семейной жизни, ведь именно от скуки начинаются ссоры и измены. Я не могу зарекаться… знаете, есть такое выражение: «Никогда не говори «никогда»!», - случиться может что угодно, вдруг моя Инна в кого-нибудь влюбится… Но это же не конец света – буду снова лазить по балконам, завоевывать ее, ведь я упрямый!

Катерина РОМАНЕНКОВА, Татьяна АЛЕКСЕЕВА






Обновления

Корпоративный сектор (6.4.3)
Аммууд (6.4.3)
Этти IV (6.4.3)
Майтус VII (6.4.3)

(С) Русская Энциклопедия "Звездных Войн", 2001–2009
(С) Пётр Зайцев, дизайн
(С) Пётр Тюленев, перевод
Hosted by uCoz