Главная

Персонажи
Расы
Существа
Организации
Планеты и места
События
Терминология
Техника
Оружие
Дроиды
Корабли
Транспорт

Все от А до Я
Все от A до Z

О проекте
Гостевая книга

Ссылки
Новости кино
Новости

    В последнее время нелепо звучат слова: «Эх, где вы – великие актеры, где вы – гениальные фильмы? Умерло отечественное кино». К счастью, кино живо, и нынешние молодые таланты не менее ярки, чем маститые мэтры. Может быть только к жизни, да и к профессии они относятся не так спонтанно и восторженно, согласуя каждый свой шаг с рационализмом современной жизни.

    Имя режиссера Светланы Дружининой вполне заслуженно ассоциируется с понятием народного кино. Последние пять лет это имя неразрывно с громким названием фильма «Тайна дворцовых переворотов». Светлана Сергеевна задумала грандиозный сериал о Российском престоле. Одну из главных ролей исполняет молодая, красивая актриса Екатерина Никитина.

    - Катя, это твоя дебютная работа?

    - Своей крестной мамой в кино я считаю Светлану Сергеевну Дружинину. На съемки фильма я попала со второго курса ВГИКа. К нам на занятия по сценодвижению пришла ассистентка режиссера с Мосфильма и отобрала нескольких девочек на фотопробы. Среди них была и я. Но потом, когда меня утвердили на роль Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого, которую в более зрелом возрасте играет Наталия Гундарева, Дружинина поделилась со мной правдой. Она «раскапывала» фотобанк Мосфильма и наткнулась на мою любительскую фотокарточку, сильно засвеченную и очень плохого качества, вызвала ассистентку и сказала: «Разыщите мне эту девочку с белыми глазами». Видимо, Светлана Сергеевна увидела во мне какое-то сходство с русской царицей.

    - Чем запомнился первый съемочный день?

    - Моими партнерами в этот день были Николай Караченцов и Наталия Егорова – это такие авторитеты для меня, что даже немного страшно было. Меня загримировали, затянули в очень тесный и неудобный корсет, и началось нескончаемое ожидание. Только в конце съемочного дня я вошла в кадр. Сразу все стало получаться. Меня поразило, насколько звезды первой величины бережно и терпеливо относятся к нам, начинающим. О чем моя роль? Конечно, о любви. Безусловно, это историческое кино, основанное на реальных событиях, письмах. Моя героиня – великая женщина, один из ее современников сказал о Елизавете: «У нее много ума, но ума женского».

    - В картине снимается много интересных мужчин: Караченцов, Лазарев, Мамаев, который славится своим неравнодушным отношением к женщинам. Наверняка мужчины оказывали тебе знаки внимания?

    - Миша Мамаев играл моего возлюбленного и пытался продолжить эту игру в жизни… А может, мне это только казалось. Его любят женщины, но он не в моем вкусе… На самом деле, на площадке все очень увлечены работой. Светлана Сергеевна просто одержима этой картиной, ей многие помогают просто на чистом энтузиазме, а актеры снимаются за очень скромные деньги. К сожалению, из-за скудности средств съемки проходят с большими перерывами. Сейчас готовы шесть серий, а планируется 25. После первой серии мы простаивали год, а когда вернулись на площадку, оказалось, что мальчик, который играет Петра Второго стал мужчиной - возмужал, у него изменился голос, все костюмы стали малы. Пришлось его заменить. Да и я, пока снималась, успела замуж выйти и сына родить.

    - У тебя не было мысли отложить рождение ребенка? Такое удачное начало карьеры…

    - Нет, что вы. Это очень желанный ребенок. От того, что дано свыше нельзя отказываться, а вдруг больше не будет. Я снималась беременная, мне подбирали широкие платья, а Светлана Сергеевна говорила: «Катя, твой ребенок будет очень терпеливым». И действительно, Никитка очень спокойный и терпеливый, сейчас ему полтора года, и это настоящий маленький мужчина.

    - Актриса у всех на виду, муж не ревнует к твоей профессии?

    - Я ему очень благодарна за его сдержанность и доверие. Как-то я прочитала у Марии Арбатовой очень хорошие слова по поводу супружеских отношений: «Я не верю в существование второй половины, потому что считаю себя цельным существом, а вопрос супружества считаю вопросом страсти, такта и партнерства». У нас с мужем именно такие отношения.

    - Выражаясь словами одного Захаровского персонажа: «А кто у нас муж?»

    - Волшебник… Он занимается бизнесом, к кино никакого отношения не имеет. Нас познакомила моя однокурсница Аня Михалкова. А потом он очень красиво за мной ухаживал, дарил огро-о-омные букеты роз. И я влюбилась.

    - Это первая любовь?

    - Нет, в 14 лет я была влюблена в мальчика, чувства были взаимными… а потом мы расстались и не виделись семь лет. Совсем недавно стою на дороге «в пробке» и вижу его в соседней машине. Обменялись телефонами, теперь дружим, вспоминаем, какими мы были в детстве.

    - Актрисой, наверное, с детства мечтала стать?

    - Я из актерской семьи: мама – актриса Татьяна Никитина, снималась в «Вишневом омуте», «Неоконченном уроке», «После войны мир» – этот фильм снимал мой папа, режиссер, там же и мне досталась маленькая роль. Несмотря на свой юный возраст, я очень серьезно к этому отнеслась, долго репетировала. Но в детстве я все же мечтала стать балериной, правда мечта эта овладела мной, когда мне уже было 13 лет, а в балет, как известно, берут лет в 8-9. Однажды мы поехали в Ленинград. Одна наша знакомая из области документального кино как раз делала фильм об известной Ленинградской балерине Алле Осипенко и попросила ее посмотреть меня. В результате, Осипенко сказала, что мои родители совершили преступление, что не отдали меня в балет, и даже согласилась индивидуально со мной заниматься. Но мама побоялась оставить меня одну в Ленинграде, так что мои балетные фантазии на этом закончились. Я занималась музыкой, танцами и к десятому классу решила, что все-таки буду актрисой.

    - На этот раз родители не были против?

    - Они, как могли меня поддерживали. Наша семья очень дружна с семьей Жариков-Гвоздикова, они и стали моими крестными родителями в актерской судьбе. В то время они как раз набирали курс к Анатолию Владимировичу Ромашину во ВГИК, и Наталия Федоровна предложила попробоваться и мне. В тот момент набор уже был закончен, но Анатолий Владимирович все-таки согласился меня послушать. Я ему понравилась и стала вольнослушательницей первого курса. То есть во ВГИКе существует такая форма обучения: ты изучаешь спецпредметы и параллельно обучению в 10-м классе ходишь на первый курс, а потом досдаешь общеобразовательные дисциплины. Так учились Белохвостикова, Ростоцкий. Так же училась и я, и поэтому на курсе была самой маленькой. У нас был очень талантливый и дружный курс, сдачу каждого экзамена мы отмечали грандиозным сабантуем. Особо я благодарна нашему педагогу Анатолию Владимировичу Ромашину – очень правильный учитель, никого не испортил, интересные вещи говорил, не жалел на нас ни сил, ни времени.

    - Как ты считаешь, если бы твои родители занимались другой профессией, как бы сложилась твоя жизнь?

    - Я, честно говоря, не знаю, потому что родители – это главное определяющее в моей жизни. Я с детства наблюдала за актерской жизнью, ездила на фестивали, присутствовала на съемках. Я росла гуманитарием, математика мне давалась не особо хорошо. Так что я всей душой хочу заниматься актерской профессией, правда у меня есть еще одно образование…

    - То есть?..

    - Когда я закончила ВГИК, мы с подругой вышли на улицу и стали думать, что делать дальше. Я предложила: «Пошли в МГИМО поступим», - и мы поступили на факультет международного права. Теперь у меня есть запасная профессия, я юрист.

    - Многие актеры по окончании театральных ВУЗов пытаются устроиться в театр, а ты позаботилась запастись совершенно отличной от актерской специальностью. Это объясняется твоей неуверенностью в актерском будущем?

    - Из всех театров по духу мне близок только театр Марка Захарова, я пересмотрела все его спектакли, и не разу мне не было скучно. Может быть когда-нибудь я наберусь смелости и попрошусь к нему. А пока у меня состоялся только один театральный опыт, да и то случайный… Мы с подругой-однокурсницей как-то шли мимо ГИТИСа, вдруг из здания выскакивают двое мужчин и представляются: «Я режиссер, а он актер, мы ищем главных героинь для нашего спектакля «Горе от ума», - в общем «развешивают типичную лапшу», предназначенную для ушей девочек-провинциалок. При этом апеллируют такими громкими именами, как Любимов, Боровский. Я им: «Не на тех напали», - и тяну подругу прочь. Все-таки они успели ей свой телефон всучить, а через некоторое время подружка мне говорит: «Катя, я была на пробах, езжай-ка ты тоже». Оказалось, что все это правда. Я пообщалась с режиссером, мы почитали пьесу, в общем, в Берлин поехала я. И действительно, ставился спектакль «Горе от ума», и на самом деле, Юрий Любимов выступал в качестве актера, играл Фамусова. А я играла и Софью и Лизу. Это был немного странный спектакль – как бы группа актеров репетирует на сцене «Горе от ума». Актеры собрались со всего света. Спектакль прошел с большим успехом.

    - Тебе уже приходилось отказываться от ролей?

    - Было несколько предложений, совершенно неприемлемых для меня, роли откровенно эротического характера. К счастью, или, к сожалению, я на такое пойти не могу. Скорее всего, эти фильмы будут иметь успех, поэтому я бы не хотела их называть. Не могу сказать, что я большая привереда, я с одинаковым удовольствием сыграла бы и романтическую особу, и Бабу Ягу, и главную героиню, и эпизод, но есть некоторые табу, которые я не могу переступить. Я бы не стала сниматься в рекламе, потому что для многих режиссеров я бы закончилась как актриса, хотя, я ни в коем случае не осуждаю тех актеров, кто вынужден рекламой зарабатывать на жизнь. Сейчас сложное время.

    - Что в твоей творческой жизни сейчас?

    - Помимо «Тайн дворцовых переворотов» я снимаюсь еще в одном многосерийном фильме «Теплые ветры древних Булгар». Лента историческая, о языческом периоде славян. У меня небольшая роль, моего мужа, которого играет Борис Хмельницкий, убивают, и жена по обычаю должна уйти за ним. Актерскими суевериеми я пока не страдаю, поэтому, думаю, у меня впереди еще не мало интересных работ.

   Катерина Романенкова, Татьяна Алексеева






Обновления

Корпоративный сектор (6.4.3)
Аммууд (6.4.3)
Этти IV (6.4.3)
Майтус VII (6.4.3)

(С) Русская Энциклопедия "Звездных Войн", 2001–2009
(С) Пётр Зайцев, дизайн
(С) Пётр Тюленев, перевод
Hosted by uCoz